耶穌的苦難

2022丙年聖枝主日彌撒經文反省

今天是聖枝主日,禮儀年分成甲、乙、丙三年,今年是丙年。值得注意的是聖枝主日的感恩禮,三年中,無論哪一年的讀經一和讀經二,都是從依撒意亞先知書第50章第4-7小節和斐理伯書第2章第6-11小節選錄出來的。讀經一說的是對於侮辱和唾污,上主的僕人沒有遮掩面目,因為他知道他不會受辱。讀經二是講述耶穌貶抑自己,為此,天主極其舉揚衪。

今天的福音講述的是耶穌的苦難史,因為是丙年,所以採用路加福音。現在我們就以路加所記載主耶穌基督受難的始末做一些初淺的反省:

時候到了,耶穌就入席;宗徒也同他一起。耶穌對他們說:「我渴望又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐。我告訴你們:非等到這晚餐在天主的國裡成全了,我決不再吃它。」

反省:耶穌,這是祢在世上最後的一頓晚餐,也是猶太人傳統上的逾越節晚餐。祢明明知道祢將被祢心愛的門徒出賣,明天祢會被眾人唾棄,並且經歷錐心的苦難,最後被釘死在十字架上,可是祢為什麼要說:「我渴望又渴望呢?」噢,我明白了。這是祢與天父的秘密,從這一頓晚餐開始,正是天主救贖工作行動的開始,因為天主將要從撒旦的控制下將我們有罪的人類,從罪惡當中救贖出來,使我們擺脫罪惡的奴役。祢在晚餐中建立聖體聖事,將麵包和酒轉變成祢的肉和血,就是確立了我們今後要是能參予聖體聖事,就能夠逾越我們自己死亡的奧蹟。

耶穌又說:「但是,看,負賣我者的手,正同我一起放在餐桌上。人子固然要按照所預定的離去,但那負賣人子的人,是有禍的。」他們便彼此相問,他們中那一個會做這事。

反省:「主,會是我嗎?」心神固然切願,但是肉體卻十分軟弱。我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。有多少時候,我們注視著遠方,慶幸著自己的虔誠,但卻忽略身邊近人的需要,又有多少時候,我們用自己狹隘的眼光,看待自己的利益和別人的損失,還對得罪了天、得罪了人的結果,深深的不以為然。

耶穌說:「你們中最大的,要成為最小的;為首領的,要成為服事人的。」

反省:有多少時候,我們希望被人看重,又有多少時候,我們特別注重名望及虛榮,甚至在意別人對我們的看法;我們期望置身於團體當中成為舉足輕重的人物。這些就好像《金剛般若波羅蜜經》中四句偈「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」所說的一樣,也就是說,我們的慾望,甚至於包括生活當中的一切表象,都像夢幻一般的不真實,也像水面上泛起的泡沬,一下子就消失了, 更像清晨的露珠、天空的閃電,現在看到了,下一刻就完全沒有了。然而,耶穌的價值觀,卻完全不一樣,想要成為最大的,就要變成最小的。想要當舉足輕重的人物,就要成為眾人的僕役,問題是,我是真心誠意願意這樣做嗎?

耶穌還說:「伯多祿,我告訴你:今天雞還未叫以前,你要三次說不認識我。」

反省:當麻煩降臨到自己頭上的時候,我們豈不和伯多祿一樣,能躲就躲,能逃就逃?要是我們也能夠像伯多祿一樣跟耶穌說:「即便我該同你一起死,我也決不會不認你。」我們又有多少把握能夠兌現我們的承諾?

耶穌又說:「你們應當祈禱,免得陷於誘惑。」

反省:面對著世俗的誘惑,我有沒有祈禱呢?我們有沒有養成祈禱的習慣?我們的祈禱能夠心神合一嗎?還是像小和尚一樣,有口無心?

耶穌說:「父啊!你如果願意,請免去我這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願,成就吧!」

反省:耶穌,祢真是我的榜樣,明明為祢應當把持不捨的,祢卻使自己空虛,求你賜給我力量,使我在今後任何的事情當中,都只想到承行你的旨意,而不按照我的意願去做。

伯多祿還在說話的時候,雞便叫了。主轉過身來,看了看伯多祿;伯多祿就想起主對他說的話:「今天雞叫以前,你要三次不認我。」伯多祿一到外面,就大哭起來。

反省:哭,該哭,大哭,為自己長期以來得罪祢的罪過,為自己的輕忽,為自己的無知,也為自己早就養成的壞習慣痛哭,就像罪婦滴落在祢腳上的淚珠,求祢垂憐。

那些羈押耶穌的人,戲弄耶穌、打他;又蒙住他的眼,問他說:「你猜一猜:是誰打你?」

反省:「是誰打你?」我難道不也是戲弄耶穌其中的一個人?我難道不會仗著人多勢眾,欺凌弱小,或者欺善怕惡,或者在思言行為上粉飾掩過,讓人猜不透摸不著我真正的意圖?我這樣得過且過的心態,要存留到幾時?

群眾說:「除掉這個人,給我們釋放巴辣巴!」

反省:我們必須要承擔我們的選擇。我們常常會責怪別人的錯誤,但卻不曾想過,錯誤的造成,是因為自己當初的選擇。小從自己日常生活的決定,大到公職人員的選舉,國家政策的走向與方針,只有在自食其果的時候,才會驚覺到當初自己的決定有多少糟糕。這樣的自作自受,能夠埋怨別人嗎?

要求釘耶穌在十字架上。他們的喊聲越來越厲害。比拉多於是宣判:照他們所請求的執行,便釋放了他們所要求的、那個因作亂殺人而入獄的犯人;並把耶穌交出來,讓他們隨意處理。

反省:為了撇清自己,比拉多無視自己的職責,選擇了民粹,最終做出殺害耶穌的決定。有多少時候,我們同樣的拋棄了自己應負的責任,以自私自利取代了公理和正義。基督求祢垂憐。

耶穌:「耶路撒冷女子!你們不要哭我,但應哭你們自己,及你們的子女。」

反省:耶穌的話深深烙印在所有後世的人的心上。天主,在意識到祢痛苦的時刻,求祢助祐我們覺察到自己的缺失,進而讓我們有能力將自己的缺失打碎奉獻在你的聖心當中,藉著深烙在心靈上的哀傷而親近祢。

耶穌說:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」

反省:真的,父啊!寬赦我們吧!好多時候我們確實不知道自己在做什麼?讓我們像右手邊的強盜一樣,事後懂得知道自己的過犯,勇於認錯,並且祈求主耶穌的原諒。

耶穌說:「父啊!我把我的靈魂,交託在你手中。」

反省:父啊!我的一切原本也都屬於祢,在聖枝主日的今天,讓我們專心注視著祢承受苦難的救贖奧蹟。也同時願意完全交託在對祢的信賴當中、祈求你賜給我們力量,讓我們背起自己的十字架,一步一腳印,緊緊地跟隨著祢。阿們!