我是天主所愛的 – 饒志成神父主講 (LA 2008)

原始檔案下載

我是天主所愛的

饒志成神父

第一講:避靜導言

.

靈修是我們與天主的來往,靈是精神的,修是繼續不斷的學習,我們跟天主的關係常常需要這樣不斷的交往其實我們跟天主的關係就同人的關係一樣你們回憶一下,你和另一半當初認識的時候,尤其男生追女生的時候,你會想盡辦法接近她,投其所好,主要是想和她在一起當她慢慢注意到你對她的心儀,於是給你機會和她約會剛開始的時候,你們之間的話很多,慢慢地,話愈來愈少,到最後話也不必說了,手牽著手,只要在一起就會感覺很舒服當我和大家說到這時,他們都會問:神父,你以前有沒有戀愛過,怎麼那麼懂得我們的關係?我說:是啊,我和祂在戀愛我大學時也戀愛過,以後再講這故事我們和天主來往也要像男女關係一樣,要慢慢地用各種方式把關係加深

避靜不是來聽神父講好的道理避靜主要是從神父所提供的默想題,跟天主靜靜地交談,加深跟天主的關係同時,在和天主來往當中,按照基督的價值觀來調整我們的生活,這是最重要,也是我們要努力做到的從剛剛的例子可以看到,當男女交往愈來愈親密,愈接近的時候,你常會用她的想法來看事,來取悅她所以我們和天主來往的時候,要用祂的價值觀為什麼要用基督的價值觀呢?因為祂大我們小,祂是我們的造物主,我們屬於祂看事想事用祂的想法,我們受造的就會活的很平安我們之所以活的不平安,是因為我們往往只用自己的想法看法,當不如意的時候就開始埋怨天主天主給我們腦袋是要我們去想,但我們想的時候,要常問天主:是不是你願我們這樣做?在聖經上耶穌常這樣問我相信我們若能慢慢用祂的價值觀來調整生活,我們會過的非常平安愉快

我們常會說很忙,沒時間祈禱來避靜,有的是時間,可以好好跟天主來往下面寫的是幾個幫助避靜的要點:

 有顆敞開的心;
 儘量保持靜默;
 休息的時間不要聊天,在院子裡散散步欣賞花草讚美天主看一些聖經上自己喜歡的章節台灣有一首歌讀你千遍也不厭倦是梁弘志教友所寫的他跟我說,這裡所寫的不是男女的,而是天主,是聖經
 專心祈禱;
 晚上早點休息,早睡早起,精神振作;
 祈禱的時候選擇適合自己的地方和天主交往;
 祈禱後,把深受感動的地方寫下來神聖感動我們的時候是最美的,如果不馬上寫下來,過後忘了就很可惜天主感動我們的對我們以後都很有用
 這兩天只看聖經,避免看其他的讀物
 做完祈禱後,花五分鐘時間做個短短的評估,譬如祈禱的心態,像情緒的起伏分心鬆散等等看一看為什麼會這樣?想辦法讓自己集中起來我祈禱做的怎麼樣?那些是有益的?那些是無益的?

這些只是建議,有幫助的就用,沒用的就不去管它最後祈禱不要只求安慰的感覺好的感覺,而是要去尋找天主,祂是我們唯一的安慰最重要的一點是這兩天要去品嚐欣賞和享受,要注意的是我沒有用這個字,而是品嚐品嚐是聖依納爵在神操中很喜歡用的字是一個很奇怪的東西,你若沒經歷過,別人怎麼形容解釋你都無法感受譬如中文的腰痠背痛,這個字,英文沒有,痠不是痛另外我們喝茶有的感覺,但是英文拉丁語糸沒有這個字外國人喝茶會說很苦,我要他再喝一口,感覺一下,然後告訴他這感覺就是,不是甜也不是苦我們和天主的關係就是要去品嚐欣賞和享受回到人際關係,不管是男女關係或朋友關係,你就是要去經驗去体會去嚐這就是為什麼聖依納爵喜歡這個字,就是用心去跟天主交談談心不是用思想,不是用理性的東西,而是心跟心的交流

什麼是祈禱

祈禱是向天主開放,接受天主和天主合一就像人際關係一樣,你要和別人做朋友就得接受對方,向對方開放,進而結合為一,彼此瞭解我個人對祈禱比較喜歡的解釋就是和天主在一起祈禱是向天主表示心思念慮,向祂讚美感謝和祈求我們祈禱常常一開始就要這要那,這並不是不好,而是很危險的這樣做,我們把天主變成了滿足需求的對象,甚至會變成一種交易所以祈禱要先讚美先感謝先去体驗我在哪裡,我的狀況,並接受這樣的現況,之後再祈求我們所需要的,這樣你會有不一樣的感覺祈禱要聆聽天主跟我們說了什麼?祂跟我們講話是很奇妙的,藉著各式各樣的事情和花草樹木來跟我們講話我們要聆聽,看天主為我們做了什麼說了什麼,所以祈禱就是對天主的一種答覆,一種感謝

祈禱有幾個條件:安祥寧靜聆聽勤快和暢談就像儒家思想的五個步驟一樣,知而後能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得

是不慌亂不急躁門庭若市但心如止水心中沒有一點漣漪,隨時可以集中心智,注意天主的一動一靜安祥可以擺脫外界的束縛,不隅於外物的基本形態我們現在這個年齡,安祥對我們比較容易

寧靜是心智專一,沒有一點分心走意,可以像泉源從心裡汨汨流出我想我們每一個人,包括教宗,在祈禱的時候都會分心,並有一些誘惑進來要緊的是,當這些分心誘惑來的時候,我們怎麼應付?我們要警覺自己在分心,要把自己拉回到默想祈禱的主題在三十分鐘的祈禱裡,分心再拉回來可能會發生很多次,如果這樣的話,這是個好的祈禱這似乎很矛盾,其實祈禱的好壞不在結果,而是我們要努力地把這做好魔鬼很討厭我們和天主在一起,他總是誘惑我們離開天主,但只要我們努力的用心專注在祈禱,這就是好的祈禱

聆聽是聽天主的啟示,以天主的邏輯接受天主透過人事物所發出來的信息

勤快:在天主及屬靈的事務上,超越自己可能有的惰性厭倦冷漠及無精打彩努力使自己包括身體在內,保持在一個待命狀態

暢談:對於自己的信仰以及跟天主的体驗,隨時與人分享我們和天主的關係不僅在個人自身,還要放在跟人的關係上,這點是很重要的暢談涵蓋了與人分享,解釋生活內在的意義,並且認真的去生活

.