我是天主所愛的 – 饒志成神父主講 (LA 2008)

第六講:厄瑪烏二徒火熱的心

.

講個笑話給你們聽以前東歐的國家像波蘭匈牙利捷克等都在共產黨的統治之下,但他們都是天主教國家,家庭當然也是教友家庭可是學校裡的老師都是共產黨員,他們對學生都教些無神論點,告訴小朋友們這世界沒有天主可是小朋友說:媽媽說有啊,而且天主是無所不在。」老師大怒地說:胡說八道!你說有天主,那你告訴我天主是什麼?學生答:我不知道天主是什麼,但我知道天主是無所不在的。」老師就說:你在胡扯!你說天主無所不在,那祂在不在你口袋裡?學生站了起來,把手放進口袋裡,老師等了半天不耐煩地說:你拿啊,你拿得出來天主,我就相信有天主!學生說道:老師,媽媽說天主無所不在,處處都在,小的放得進去,大的拿不出來我把天主放進了口袋,可是拿不出來啊!

這笑話引出了我們要談的耶穌在厄瑪烏所愛的兩個門徒這是耶穌復活以後發生的事我們看一下路加福音第二十四章13-35節,這是個蠻長的故事,讓我們慢慢來分析一下這兩個門徒不是耶穌最早選的十二個門徒,但他們也是相信耶穌的在耶穌還未被釘十字架之前,這十二個門徒有些想法還不是很純正,譬如若望和雅各伯是耶穌的表兄弟,他們想等到耶穌坐上君王寶座後能沾點光,但又不敢直接和耶穌講,於是跑到大姨那,也就是耶穌的媽媽,要大姨和耶穌講,讓他們倆坐在耶穌寶座的左右他們的想法還是一般猶太人的想法,就是救世主的來臨,會帶領猶太人復興以色列,並統治全世界所以他們就先想到將來耶穌當國王的時候,他們就可以當大臣了但是沒想到耶穌死在十字架上,他們的幻想整個破滅,於是他們開始重操舊業都回去打漁了

聖經上沒提到這兩個厄瑪烏的門徒以前是做什麼的,但說到耶穌被釘十字架之後,他們垂頭喪氣地離開耶路撒冷,要回到十一公里外的家鄉厄瑪烏在途中他們談論著所發生的一切事,在談的時候,耶穌走近他們與他們同行你們或許會問,他們跟了耶穌三年,怎麼會認不出耶穌?這是因為復活後的身體和之前是不一樣的聖經上講復活後的身體有四個特徵:神速神光神透和神健在第16節寫到他們的眼睛被蒙蔽住了,我們有時候也一樣,我們以為看到了,其實並沒看到他們之所以看不到耶穌,就是因為他們當時追隨耶穌的動機並不很純正當耶穌問他們在談些什麼?他們於是把耶穌被釘十字架的事講了一遍,並且說幾個婦女驚嚇了他們,因為她們看見天使顯現,並告訴她們耶穌復活了很明顯,他們兩人並不很相信這些婦女所說的耶穌聽了之後開導他們說:默西亞不是必須受這些苦難纔進入他的光榮嗎?於是從舊約眾先知開始把有關默西亞的話都解釋給他們聽由此可知,從信仰角度看的默西亞和從人的角度看的是不一樣信仰從本性看和超性看也是不一樣,所以真正的信仰是一個逆向思考的信仰30節是整個故事的中心點,說的就是我們今天的聖體聖事在這個章節中提到,當門徒們接受了聖體聖事之後,他們的眼睛開了,認出了耶穌,但耶穌卻從他們眼前隱沒了我們從這裡看到兩個很重要的對比,首先,他們從垂頭喪氣的離開耶路撒冷,而眼開了之後,卻滿心歡悅地回到耶路撒冷,也就是天主在的地方另外一點就是當耶穌和他們在一起的時候,他們不認識耶穌,而當他們眼睛開了看見耶穌,但耶穌隱沒後,他們反而感覺到耶穌的存在所以厄瑪烏兩個門徒的心態和信仰是很重要的當他們失望地離開耶路撒冷,既使耶穌和他們在一起,他們也感覺不出來,因為他們離開了天主在的地方同樣,當我們感覺不到耶穌在的時候,多半是因為我們自己的關係,不是天主不在,天主是無所不在當太陽高照的時候,我們會說今天天氣很好,當陰天太陽被烏雲遮住的時候,我們會說沒太陽其實那天不是沒有太陽,只是因為被烏雲遮住,我們感覺不出有太陽厄瑪烏兩位門徒的故事給了我們一個啟示,我們要藉著聖事聖經天主的話來幫助我們開眼界,看到天主的存在

我們這次避靜最後的一次祈禱,請參考一下發的講義厄瑪烏二徒火熱的心另外也藉著這個機會,把我充滿恩寵的一生再看一遍,再一次地肯定天主在我過去的生活當中,像對若望伯多祿保祿及厄瑪烏二徒一樣,天主常常在我們身邊,照顧著我們,愛著我們我們也要再一次懷著感恩的心,藉著聖經和這些人物來感受天主對我們的愛,同時,我們也要用心去感受衪要我們去做的講到這,我想起以前常喜歡說我在替天主做事,最近我比較不喜歡講這句話,而用我在做天主要我做的事來代替這是兩種不同的出發點,在講我替天主做事的時候,有點在標榜自己,可是當我在做天主要我做的事,主角卻是天主天主愛我們每一個人,透過我們每一個人,做祂要我們做的事不同的生活方式,不同的崗位都沒有關係服務團沒什麼了不起,它只是一個小小的團體,但它是天主在四十多年前所召叫的團體,要我們在一起做祂要我們做的事,我們是祂的工具聖依納爵很喜歡用的一句話:我們人是天主的工具。」工欲善其事,必先利其器,我們準備的愈好,愈能發揮效應我們一方面感覺不配,但另方面也應該覺得很榮幸天主召叫了我們,看重我們,就像祂揀選了若望保祿一樣,祂這樣做,就是要我們做一些祂要我們做的事情

.