我是天主所愛的 – 饒志成神父主講 (LA 2008)

第三講:若望耶穌所愛的門徒

.

在第二次祈禱中,讓我們先看大家都很熟悉的若望,他在生命過程中深深地感受到天主對他的愛,他在福音中會說他是天主所愛的門徒於永問我要不要給這次避靜訂一個主題時,我就想到你我都是天主所愛的,所以就決定用我是天主所愛的做為這次避靜的主題

前面我們己經看到若望和天主相遇的經驗,他始終沒有忘記天主對他生命中有很深的影響讓我們先看一下若望福音第十五章 1-17 節,這一段話是耶穌在最後的晚餐後,背十字架走苦路前,對門徒所說的肺腑之言他把門徒和他我們和他的關係說的很清楚說到看聖經,你們或許認為我已看過三遍了,為什麼還要看?這就是讀經時魔鬼給我們的誘惑,不要我們和天主在一起聖經不是看的唸的或懂的,而是要活在聖經裡我常常在看了幾遍之後,其中一段經文,甚至一個字會給我特別的啟示,很深的感覺所以讀聖經不要怕,讀你千遍也不厭倦,因為天主是萬古長青,是我們和祂在交往,不會因為我們看過幾次,再看一次就沒有意義了

好,回到這段經文,你們仔細地去感受一下,耶穌和祂門徒講話好像是朋友對朋友講話,很親切,沒有任何距離祂用葡萄樹和枝來描述我們和天主密切的關係,枝條不在樹上就無法生存在信仰生活中,我們常會用這一種說法,就是本性生活和超性生活本性生活就是平時面對現實上物質上的生活;而超性生活則是在精神層次信仰層次方面的靈性生活,它可以幫助我們超越本性生活我們不要只活在現實的本性生活,在美國的物質生活很好,要是我們只停留在物質生活上那就很危險,接下來會變的愈來愈物質化,而跳不出那個框框超性的生活就是在第一個默禱所說的:用天主的眼光來看事情做事情當我們愈接近祂,愈靠近樹幹的時候,我們的營養也愈豐富,就可以結更多的果實在這段經文中提到園丁有時也會剪掉一些枝條,換句話說,我們在生活中也會接受一些試探,一些負面的事情,譬如病痛挫折失敗等等祂的修剪就是幫我們除掉這些負面的東西而長的更好,剪是一種捨棄,是一種試探在這一章,耶穌講了好幾次你們住在我內,我也住在你們內,並說:為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺」。你們看到這意向沒有?耶穌所做的都是在為我們好耶穌來到這世上為了什麼?天主創造我們,為了我們原罪的問題,親自到這世上來救恩,讓我們享受生命的美好

耶穌說:這是我的命令,你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」我們怎麼彼此相愛,我們對人的愛常用我的想法我的喜好和我的樣子來愛,這不是衪要的祂要我們用祂愛我們的方式去彼此相愛有件事我不能瞭解的是,祂說:我不再稱你們為僕人…… 我稱你們為朋友。」天主提昇我們的人性到跟祂平等,這對我們來說是很榮幸的,祂是造物主,我們是受造物,衪提昇我們成為祂的朋友。「凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了,不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」這是很令人感動的話,祂要我們跟祂一樣做些衪曾經做過的事情

若望沒有讀過書,只是一個漁夫,而他寫的福音就是他對聖言的體驗請參閱笫一章1-5 節,他寫的那麼深奧,我們得從神學的角度來研讀這可以看得出來,他進到耶穌的生命裡去,耶穌是生命,耶穌是光,祂讓我們在光中而不是在黑暗中行走

天主是愛,所以天主愛我,祂愛我並不是我可愛,而是讓我變的可愛耶穌到這世界是來分享祂的生命,祂說:父愛我是因為我捨掉我的生命,誰也不能奪取我的生命,而是我甘心情願地捨棄它再也沒有為朋友捨掉生命更大的愛。」我記得在五年前,耶穌會前任總會長Fr. Arrupe寫過一本書“Jesus Christ, A Man for Others”,就是說耶穌基督是為別人而存在,是為別人生活的人要內在化,重要的不在用腦袋去想,少用腦袋多用心,把我們感受到的用心去體驗我們在祈禱的時候,常會覺得一點感覺都沒有,為什麼?因為我們沒有辦法像若望一樣用心去體會,我們需要,需要是個很美的東西,它不只是瞭解而己,是一種內在的體驗若望在聖經上至少有三次提到耶穌所愛的是自己,一次是在第十三章23節,第二次是在第二十章2節,另外一次是在第二十一章7節,他深深感受到天主對他的愛

前面提到,你們該彼此相愛如同我愛了你們一樣當我們感受到天主的愛之後,我們也要把這個愛帶給別人我有一個很簡單的故事:

******************************************************************

有一隻蜜蜂和一隻黃蜂在聊天,黃蜂氣腦地說:奇怪!我們倆個有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼別人提到你常是開心的,提到我,卻說我是害虫呢!?

黃蜂接著又忿忿地說:我真不明白,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮的忙裡忙外!我到底哪一點不如你?

蜜蜂說:黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們蜜吃,請問你為人們做了什麼呢?

黃蜂氣急的回答:我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!蜜蜂接著說:你希望別人怎樣待你,你就得先怎樣待人。」

******************************************************************

很多人常會有懷才不遇的感慨,覺得為什麼自己有那麼多的優點才華能力,但卻沒有人懂得欣賞? 在人們眼中似乎總被忽略冷落 其實,就像故事中的蜜蜂與黃蜂一樣, 一個人在這世界上的價值, 不在於其擁有什麼, 乃在於其為旁人付出了什麼;不在於其擁有那些優勢才華能力, 乃在於其用那些優勢才華能力為旁人貢獻了什麼 一個人的存在如果無法成為別人的祝福,那麼擁有再好的條件也是枉然讓自己的存在,成為別人的祝福;讓旁人的日子因為有你而變得更美好, 那怕只是多做一個小小的動作,多幫忙一件小事, 都可能會有許多意外的驚喜和感動

這個小故事就是要我們接受承認肯定自己存在的意義我的存在就是因為天主愛我直到永世我的存在不應該只為我自己,這點就是我們和佛教最大的差異點佛教受到中國文化的影響從小乘佛教演進到大乘佛教,這一千年來也從獨善其身進展到普渡眾生我成我的佛,別人不管,我有我的佛性,別人也都有,但是你成你的佛,我成我的佛,你跟我沒有關係,這是佛教到現在都一直做的我們天主教則剛好相反,天主給你的恩寵和愛,是要你也去愛別人,讓你的存在也成為別人的祝福,讓你的存在也為別人帶來祥氣

在我的生命當中,讓我決定做神父是因為鄭爵銘神父所帶給我的,我常說我從鄭爵銘神父身上可以看到耶穌的影子我第一次看到鄭神父的時候是十三歲,他當時給我的印象就像若望見到耶穌時的情景,五十多年後到現在還記得很清楚他給我的印象是親切和藹可親帶著微笑和我談話,我就覺得這個神父和別人不一樣他是我遇到的第一個中國神父耶穌會會士高中唸完後到台灣上大學,鄭神父後來也到了台灣我們剛剛讀的不稱你為僕人稱你為朋友,從朋友的角度來看,我真的感覺到他對我是亦師亦友他對我們華僑子弟是那麼的照顧,不單是精神方面,物質方面也是四十多年前,唸大學一個月的生活費大概要五佰塊左右,生活很緊,僑委會每個月輔助我們兩佰伍十塊,其它的就要我們自己想辦法鄭神父常常會塞些錢給我們,雖然他自己也沒錢,這讓我覺得鄭神父不單是朋友,他隨時照顧我們,從他那讓我感受到深深的愛天主透過他給了我們那麼多那麼大的愛,直到今天還是讓我很感恩

下面三十分鐘的祈禱時間,讓我們繼續回顧一下天主對我在我生命中所做的一切