我是天主所愛的 – 饒志成神父主講 (LA 2008)

第二講:你們來看看吧

.

我們現在開始進入主題,請大家把聖經翻到若望福音,看第一章35 – 51這段是若望回憶他第一次跟耶穌來往的經驗

在四部福音中,前三部是對觀福音,它們是可以互相對照的最早是瑪竇福音和馬爾谷福音,前後差一二十年路加是第三,他寫的時候也參照瑪竇福音和馬爾谷寫的路加是保祿的徒弟,他們三個寫的比較相近,比較類似,所以叫做對觀福音若望是耶穌十二個門徒裡最年輕的,在耶穌被釘十字架復活後,若望還活了六七十年他寫這部福音是在他晚年約八十多歲的時候,也就是說耶穌傳道三年的精華,經過若望幾十年的体驗品嚐消化後而寫的他寫的章節有很多是前面三部福音所沒有的,譬如撒瑪黎雅婦人的例子,還有復活後的事蹟,耶穌臨別贈言以及葡萄園的比喻等等這些都是若望有而其他三部福音所沒有,而又比較深的福音

另外有代表四部福音的景像,路加是天使,馬爾谷是獅子,瑪竇是牛,若望是老鷹老鷹是飛的高看的遠,眼睛很銳利,速度極快為什麼用老鷹來形容若望?就是因為他觀察深入看的遠若望第一章後段,他就回憶起他和耶穌交往的經驗請注意,六十年後,若望還記得首次遇到耶穌那天的時間是在第十個時辰,即下午四點鐘,還清楚的記得見面的過程從這段,也可以幫我們分析一下我們和天主來往的經驗

若翰是耶穌的表哥,前驅當耶穌出來傳道後,若翰納悶著耶穌到底是不是默西亞?不過當若翰和他兩個門徒,若望和安德肋,看到耶穌走過來,若翰就看著耶穌說:看,天主的羔羊!」。羔羊對我們可能沒有什麼意思,可是對當時的猶太人來說羔羊是奉獻時的祭品他講天主的羔羊的時候,他們就曉得他說的是默西亞,救世主這兩個門徒聽了這之後,就跟隨耶穌而去,因為他們兩個人對耶穌對默西亞好奇,就想跟耶穌去看看他到底是何方神聖?

耶穌看他們跟著,就問他們:你們找什麼?他們回答說:師傅,你住在哪裡?耶穌就對他們說:你們來看看吧!你們有沒有覺得這樣的回答有點雞同鴨講?其實你往深層看,耶穌是有用意的祂要你來看,照原文這是兩個動詞」。在聖經裡寫到他們於是去了,看了他住的地方,並且那一天就在他那裡住下了你們注意一下,這裡有三個動詞去了看了住下了,一個比一個深,一個比一個重要要去,可是光去沒用,你得要看我要請問一下,他們看到什麼?看到耶穌住的地方你們有沒有辦法去想耶穌住的是什麼樣的地方?在看聖經的時候,不要只是用理性去推理或是去問而己,我們應該設法進入聖經裡的情境去看這種看是一種体驗的看,好像我也在場一樣,這是看聖經最好的方法,也是最有效的方法

耶穌曾說:飛鳥有草,湖裡有穴,人子沒有枕頭的地方。」我們可以想像耶穌住的地方一定很簡陋,更有趣的是他們就在他那裡住下了我很喜歡說的一句話,就是耶穌住的地方是鳥不生蛋的地方,要跟耶穌住下需要很大的勇氣,更可貴的是他們一住就住了一輩子若望在六十年後寫這福音的時候,還清楚記得當時的情境,跟耶穌的初戀,Falling in Love 就是我們說的戀愛,其實我們和天主的關係就要像Falling in Love 一樣,好美!英文的Falling in Love with God 是很美,很自然的中文就不太好翻了,不能說我和天主掉到愛裏頭去了!我和天主談戀愛的解釋好像也不太對勁,可是Falling in Love with God 就是與天主來往我覺得若望就是Falling in Love with God 他看到的絕對不是我們一般人所看到的,他一定看到某些東西觸動了他的心,讓他願意和耶穌住下來我要問的是,我們和天主的來往是什麼樣子?我有沒有看到耶穌住的地方是什麼樣子?我願不願意,有沒有勇氣跟他住下來?重要的是我們要有和天主在一起的意願藉此,讓我回顧一下我們和天主第一次相遇的經驗

接下來經文裡提到,找什麼?我生命的意義在那裏?我在找什麼?耶穌常常與我們同行,邀請我們,要我們在行動當中有所回應,所以親自看,親自來體驗

信仰不是理性的瞭解而是生命中的感受,耶穌基督帶給我們的信仰,是祂用祂的生命影響了我們的生命我們在彌撒領聖體的時候,就是用祂的身體來滋養來豐富我們的生命

看,什麼叫做看?那些沒有看見而相信的人是有福的最有價值的東西不是眼睛能看到的,當你面對黑暗,外在的美醜你看不到也就不重要了,但內在的善與惡卻是你能感受到的接下來我要和大家分享一個我很喜歡的故事:

******************************************************************

從紐約到波士頓的火車上,發現隔壁的一位老先生是盲人,因為我博士論文的指導教授是盲人,所以和盲人交往對我一點困難都沒有,我還倒了杯咖啡給他喝當時是洛杉磯種族暴動的時候,我們的談話就繞在種族偏見的問題上老先生告訴我他是美國南方人,從小就認為黑人是低人一等,他的佣人就是黑人,他在南方從來沒有和黑人一同上過學吃過飯到了北方上學,有一次他被同學指定辦野餐會,他居然在請帖上特別註明保有拒絕任何人的權利當同學看到這,全體譁然,他還被校長指責了一頓他在店裏遇到黑人店員,他一定把錢放在櫃台上,而不能和黑人的手有任何接觸校長說他這樣一定不會和黑人結婚,他一聽大笑起來說道:我怎麼會跟黑人結婚呢?說實話,我們認為白人和黑人結婚都會讓母親蒙羞他在波士頓唸研究所的時候發生車禍,雖然大難不死,但是眼睛什麼都看不見了他進入一家盲人重建醫院,在那學習如何使用點字機器,用手杖走路等等技巧,慢慢地學會了如何獨立生活有一天這輔導員對他說他就是黑人,於是這老人對黑人的偏見就慢慢地消失了

我們現在看得見,但有天突然看不見時會很痛苦,可是從小就看不見的人和我們突然看不見是不一樣的對突然看不見的人重建獨立生活的技巧很重要,但心理的重建更重要由於我看不見輔導員是白人還是黑人,我只知道他是好人還是壞人,這就完全要靠感覺了老先生接著說我失明是多麼有福的下車後,有位婦人來接他,互相擁抱,這位婦人是老先生的太太,她是一位滿頭銀髮的黑人

******************************************************************

我現在發現我視線良好但偏見猶在,這是多麼不幸的事這又讓我想起一個法國故事:小王子告訴蝴蝶一個秘密,那就是最有價值的事情不是眼睛所能看到的,你必須用你的心去感受所以聽到的看到的都不必盡信,唯有用心領會體驗的才是真正的中道這很能幫助我們瞭解什麼叫做,看不只是外在的看,你得用心去體會

回到若望看到什麼?讓我們進到若望的生活情境,注意看一下領會一下,若望跟隨耶穌,他看到什麼讓他決定留下來?在默觀的時候,我們也要問自己,我們看到什麼因而要和耶穌在一起

請參考發放的講義來做第一個默禱:你們來看看吧」。另外,參照我充滿恩寵的一生講義中的三個步驟,請耶穌和我一起回顧我的一生你可以把自己的一生分成幾個階段,在每一階段裡,回憶有那些人經驗影響到我?你會體會到天主給我的愛是滿滿的,是非常深的